No lugar de ninguém: representação de personagens acromatas na literatura brasileira do século XXI - Ramos, Maria Cláudia Gastal de Castro (2022)
Pessoas com a deficiência visual parcial chamada acromatopsia, condição caracterizada pela baixa acuidade visual, a incapacidade de ver cores e a fotofobia severa, vivem um complicado limiar. Por um lado, sua deficiência passa invisibilizada pela sociedade, permitindo a elas transitarem pelo mundo das pessoas sem deficiência. Por outro, é necessário que as pessoas com essa condição visual tenham que constantemente reafirmar sua identidade a fim de serem vistas e fazerem seus direitos serem garantidos. Partimos do pressuposto de que é importante que seus corpos e suas subjetividades estejam representados na literatura, já que a partir dela podemos exercitar nossa alteridade para com os diferentes, bem como encontrar a representação de nós mesmos, devidamente estruturada em narrativa e linguagem que nos ajudem a organizar nossa própria existência. Este trabalho se divide em duas partes, uma criativa e outra teórica. A primeira parte é a produção de uma novela literária cuja protagonista é acromata. Além de lidar com as questões da própria condição, procurando entender-se como PcD, a protagonista descobre que o filho que espera pode ter Síndrome de Down e se vê diante de um conflito. A narrativa é contada em capítulos curtos e com a ordem cronológica quebrada. Na segunda, fizemos as perguntas de se e como pessoas acromatas têm sido representadas na literatura brasileira contemporânea e se a invisibilidade da condição é uma questão para tais personagens. O objetivo dessa parte é investigar a existência de protagonistas com acromatopsia em livros literários da literatura brasileira contemporânea e discutir sua representação à luz das noções de identidade, processo de identificação e representação de Stuart Hall, e lugar de fala de Djamila Ribeiro.