Viver do mato só não dá : relações ecológicas entre pessoas, mato e paisagem em uma experiência etnográfica junto a habitantes do Confim das Águas - Bassi, Joana Braun (2011)
Esta pesquisa descreve, textual e visualmente, uma experiência etnográfica junto a habitantes que compartilham vínculos com os fundões de vales em uma pequena localidade situada na Mata Atlântica e aqui denominada Confim das Águas. Está calcada na etnoecologia como um campo científico existente na interface entre antropologia e ecologia, perpassado pelo campo do conhecimento tradicional, o que lhe confere múltiplas abordagens. Empreendi uma proposta teórica e analítica a fim de contribuir para ampliação dos horizontes científicos da etnoecologia em sua relação com a antropologia, buscando um entendimento mais amplo e complexo das relações envolvendo as pessoas em seus ambientes. Utilizando a noção de paisagem e de experiência a partir de Ingold (2000) como conceitos que ancoram o quadro teórico-metodológico propus-me a descrever e analisar relações ecológicas que envolvem as pessoas, o mato e a paisagem em seu processo dinâmico de mútua constituição. Para tal, busquei descrever textual e visualmente relações ecológicas que constituem a vida das pessoas em suas experiências na relação com o mato e a paisagem. Também me interessou analisar as experiências de interação das pessoas com o mato na expressão de suas agências frente aos impeditivos ambientais, tensionando uma dinâmica entre seus modos de habitar a paisagem e processos normativos que (também) a constituem. Inquietou-me, por fim, compreender como o mato é constitutivo dos processos humanos de habitar a paisagem e conformar sua dinâmica. Ao seguir as relações ecológicas que, a partir do mato, constituem a vida das pessoas, assumindo o caráter processual do método da pesquisa, busquei desenvolver uma abordagem empírica e textual que levasse em conta a dinâmica das interações cultivadas como constituinte do processo de construção da pesquisa. Ponderações e auto questionamentos sobre como abordar o campo – incluindo os estranhamentos e percalços, objeções e constrangimentos, assim como questões éticas - acompanharam todo seu curso empírico, sendo este, por fim, substancialmente direcionado e circunscrito pelos próprios interlocutores ao deixar-me levar pelas oportunidades que irromperam em participar ativamente de suas vidas. Transitei por uma série de caminhos habitados na paisagem, tão diversos quanto singulares, orientada pelas pessoas nas múltiplas experiências de suas vidas, reconhecendo um mato que em sua imperatividade e aparente uniformidade comporta uma pluralidade de criações e invenções. A trajetória empírica revelou variadas perspectivas etnoecológicas de pensar e viver o mato em sua indissociabilidade na dinâmica das atividades cotidianas. O mato inicialmente proposto como centralidade para as interlocuções distendeu-se em narrativas e engajamento que explicitaram o mato em diferentes relações e significados, pretéritos e presentes, mas fundamentalmente integrado à dinâmica da paisagem, das experiências, dos aprendizados e dos ritmos cotidianos da vida das pessoas.