Uma avaliação de contratos de crédito sob a ótica da economia da informação - Renck, Henrique Brusius (2009)
A assimetria informacional é característica inerente ao mercado financeiro, transparecendo através de problemas de seleção adversa e risco moral. Não é diferente no tocante às operações de crédito bancário. Cientes disso, as instituições bancárias lançam mão de mecanismos de filtragem e monitoramento, bem como da exigência de garantias, para a redução da assimetria informativa. O contrato ocupa papel central nesse processo. Porque é do instrumento contratual a função de mitigar os efeitos deletérios da assimetria informacional, o presente trabalho objetiva avaliar se as cláusulas em contratos usuais de concessão de crédito pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) são de fato desenhadas visando ao incentivo de publicidade de informações e prevenção de ações ocultas.