Fatores espaciais associados às fatalidades de aves em rodovias - Oliveira, Gabriela Schuck de (2021)
Os impactos das rodovias atingem diretamente as aves, sendo as taxas das fatalidades por colisões veiculares elevadas. Porém, mitigações para esse grupo faunístico ainda são incipientes. A dificuldade para criar estratégias de redução de fatalidades é provavelmente devido às possíveis inúmeras causas das mortes e pela grande heterogeneidade taxonômica e funcional que abrange o grupo. Em meu trabalho utilizei 779 registros de fatalidades de aves coletados em duas rodovias do Rio Grande do Sul e explorei, por meio de modelos ponderados, as relações de variáveis espaciais com a abundância de fatalidades. Também demonstrei a necessidade de separar os registros de fatalidades em conjuntos organizados por características comportamentais das aves em relação à rodovia. Aves que não possuem o comportamento de utilizar com frequência a rodovia estão relacionadas apenas com a paisagem no entorno do segmento, enquanto as aves que utilizam as estruturas da rodovia possuem relações tanto com a paisagem quanto com as características da rodovia. A compreensão das relações das variáveis em uma escala mais detalhada e dentro da área de influência da rodovia possibilita o planejamento de ações de mitigação para a diminuição das fatalidades.