Sobre as dimensões da representação histórica na obra de Roger Chartier : das relações teóricas à instrumentalização da representação - Machado, Franciele (2016)
La formulation de la notion de représentation dans l’oeuvre de Roger Chartier, c’est notre objet de l’étude dans cette recherche. La discussion qui a été proposée dans le tout les etapes de la recherche, a donné l’importance au lieu sociale et au temps historique où Roger Chartier a développé (et qu’il encore développe) sa pratique historiographique. En supposant que le concept de représentation est une construction dont le fondement est construit par des référentiels teóriques clés, ont été explorées les lectures de cet historien dans les oeuvres d’ Émile Durkheim, Norbert Elias, Pierre Bourdieu et Louis Marin. Dans notre étape finale, nous verrons comment Chartier articule ces référentiels dans ces recherches, dont le thème s'est concentrée sur la culture écrite dans les sociétés de l’Ancien Régime. Ce que nous interesse c’est d’analyser les bases teóriques de la notion de représentation et la manière dont cette notion a été (et est encore) instrumentalisée dans l’écriture de l’histoire proposée par Roger Chartier.