Habermas e a educação : uma contribuição crítica à formação científica - Bolzan, José (2010)
O presente trabalho, cujo objeto visa tematizar o unilateralismo cientificista que vigora no ensino universitário, enseja articular propostas que oportunizem a recuperação do caráter crítico-reflexivo da formação cientifica do estudante de graduação, especialmente nas áreas tecnológicas. Por isso, como prelúdio da pesquisa, articulamos inicialmente, em formato amplo, o problema da autonomização das ciências, a transformação da filosofia e das instituições que, contaminadas pelo teor positivista das teorias científicas, passaram a operar a formação humana. A formulação deste problema teve a intenção de erguer os alvos na direção dos quais vai articular-se a crítica filosófica, especialmente aquela articulada pela Escola de Frankfurt, da qual o autor, cuja teoria tomamos como fio condutor desse trabalho, faz parte, na condição de expoente máximo da segunda geração. Habermas, no âmbito da razão comunicativa, tomando como pano de fundo a tradição filosófica e sociológica, vai reconstruir a idéia de razão e racionalidade e propor a ação comunicativa como mediadora entre teoria e prática, capaz de recuperar a problematicidade nos processos de aprendizagem científica. No âmbito da ação comunicativa o mundo da vida é recuperado da tradição fenomenológica e reconstruído comunicativamente como um saber de fundo a-problemático, que opera, liquidificadamente, os mundos referenciais e suas respectivas pretensões de validade. Tal esforço tem em vista a recuperação da totalidade teórica, prática e estética da razão para contrapor ao unilateralismo cientificista, operado pelo visor estreito da razão instrumental na modernidade. Isso posto, para articular o propósito da tese, na última parte, avançamos reflexões sobre potenciais contribuições que a razão comunicativa pode trazer para jogar luz e imprimir um caráter avisado à formação especializada. Para tanto, três idéias mobilizaram o objetivo proposto: A primeira delas articula-se na busca de aportes teóricos para subsidiar nossa reflexão e pensar sobre o caráter unilateral, superficial e deficitário da razão científica, vigente na formação técnica especializada. O segundo ponto articula-se em torno da reflexão sobre as idéias de Educação e Universidade, ensejando recuperá-las intersubjetivo-discursivamente e ao mesmo tempo discutir os grandes desafios que se anunciam à formação técnica na Universidade contemporânea. Por fim, a terceira ideia engendra um duplo propósito: primeiro, propor o cultivo da razão triafásica em ambientes acadêmicos tecnologicamente formatados, o qual oportunize a formação de um cientista habilitado teoricamente a conhecer e fazer, habilitado praticamente a viver junto com os outros, bem como ser um eu autêntico, realizar-se como pessoa humana e ser feliz e, segundo, visando devolver a problematicidade à formação científica especializada, articulamos propostas de ação que, implementadas junto às Comissões de Graduação, de Pesquisa e de Extensão, poderão iluminar a formulação dos Planos Pedagógicos dos cursos e indicar caminhos para recuperar a formação teórica, ético-moral e estética do futuro cientista.