John Boyd, obra e influência : elementos para um programa de pesquisas - Costa, João Gabriel Burmann da (2018)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer os fundamentos básicos e a justificativa para um programa de pesquisas centrado na obra de John Boyd (1927-1997). A hipótese principal é a de que as dimensões do alcance da obra de Boyd justificam a criação de um programa de pesquisas em torno de si, excedendo a área dos sistemas de armas ou da doutrina de perfil de Força, adentrando no terreno da alta política e influenciando a própria Política Externa e de Segurança (PES). Nesse sentido, busca-se trazer à tona reflexões que demonstrem a relevância da obra desse autor para diversos aspectos do conhecimento aplicado em Relações Internacionais (RI), quais sejam: Grande Estratégia; Doutrina Militar e Transformação Militar. Para tanto, abordar-se-ão os seguintes aspectos da obra de Boyd: a sua visão de mundo (cosmovisão); seus métodos de compreensão sobre o conhecimento (epistemologia); as correntes de formulação doutrinária desenvolvidas a partir de sua obra (doutrina); o perfil de Força resultante da aplicação dessas doutrinas; e os impactos da doutrina e do Perfil Força para o desenvolvimento de sistemas de armas.