Sal proteinado, sal mineral e oferta de forragem sobre o desempenho produtivo e comportamento ingestivo de ovinos em pastagem tropical - Paulino, Bruno Moraes (2011)
Este trabalho teve por objetivo relacionar a suplementação com sal proteinado ou sal mineral e duas ofertas de forragem com o desempenho produtivo de ovelhas no terço final da gestação em pastagem tropical no inverno. Os tratamentos foram: 10% de oferta de forragem + sal proteinado (10% SP); 10% de oferta de forragem + sal mineral (10% SM); 20% de oferta de forragem + sal proteinado (20% SP) e 20% de oferta de forragem + sal mineral (20% SM). A pastagem utilizada foi de Brachiaria arrecta de baixa qualidade (Proteína bruta: 6%, Fibra em detergente neutro livre de cinzas e proteína: 71%). Foram realizadas pesagens dos animais, avaliações de escore de condição corporal, consumo de suplemento, pesagem dos cordeiros e suas respectivas placentas no ato do nascimento. Avaliou-se também o comportamento ingestivo diurno, a taxa de bocados, estações alimentares, tempo de pastejo, ruminação, ócio e tempo em que o animal permanecia no cocho. Não se verificou efeito (P 0,05) da suplementação com sal proteinado no ganho médio diário (GMD) das ovelhas, no peso das placentas, no peso ao nascer dos cordeiros e do ganho médio diário dos cordeiros. Também não se verificou diferença significativa (P 0,05) entre os diferentes tratamentos no escore da condição corporal dos animais. Os tratamentos não afetaram (P 0,05) o comportamento ingestivo dos animais. O consumo de sal proteinado foi superior (P 0,05) em relação ao sal mineral, porém a suplementação com sal proteinado e alta oferta de forragem não foi suficiente para melhorar o desempenho de ovelhas no terço final da gestação e lactação e de cordeiros em pastagem tropical de baixa qualidade no inverno.