Interfaces da informação : tendências da pós-graduação - Brambilla, Sonia Domingues Santos (2007)
A pesquisa reflete sobre as tendências temáticas curriculares do campo da Ciência da Informação (CI), evidenciadas pela análise das linhas de pesquisa e dos planos de ensino das disciplinas dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil. As temáticas são tratadas quanto às categorias visualizadas nos títulos e nas ementas das linhas de pesquisa e nas disciplinas que compuseram os currículos dos Programas reconhecidos pela CAPES em 2004. O contexto da pesquisa em Ciência da Informação apresenta o panorama atual dos Programas de Pós-Graduação da área, além dos espaços acadêmicos e institucionais que refletem e produzem conhecimentos em CI. O referencial teórico está fundamentado na literatura sobre a constituição do campo da Ciência da Informação, com suas interfaces, além da estrutura e documentos da pós-graduação da área no Brasil. Trata-se de um estudo exploratório quanti-qualitativo, subdividido em duas etapas, utilizando como metodologia a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam, em relação às linhas de pesquisa, que a pós-graduação em CI está voltada para três vertentes temáticas: da gestão, da organização e da transferência da informação. Em geral, a organização das linhas dos Programas parece pertinente às tendências investigativas de pesquisa da área, dentro da perspectiva sistêmica da CI, e próxima do Paradigma Social da Informação. Verificam-se interfaces entre a CI e a Administração, a Comunicação, a Ciência da Computação e a Sociologia, e também que a CI continua vinculada a disciplinas tradicionais e técnicas de tratamento do fenômeno informacional, como a Biblioteconomia e a Documentação. Da análise das disciplinas, conclui-se que as temáticas também coincidem, em parte, com a visão de sistema da CI. As tendências apontam para os temas do acesso e uso da informação, dos enfoques culturais e sociais do objeto informacional, além da gestão da informação e do conhecimento no âmbito das Ciências Sociais. A distribuição equilibrada das disciplinas entre as temáticas evidencia o enfoque sistêmico da CI, mas pode significar também dispersão de temáticas, dificultando a formação de um núcleo de assuntos nas disciplinas norteadoras das linhas de pesquisa, que demarquem e delimitem as fronteiras da Ciência da Informação.