Contribuição das incubadoras tecnológicas na internacionalização das empresas incubadas - Machado, Raquel Engelman (2010)
Este trabalho teve como propósito verificar como as incubadoras tecnológicas brasileiras contribuem para a internacionalização das empresas incubadas na percepção dos gestores das incubadoras. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com 40 incubadoras tecnológicas brasileiras (50% da população) e que atenderam aos seguintes critérios: estar em efetiva operação há um tempo superior a dois anos e com pelo menos uma empresa graduada. . A partir das entrevistas, identificou-se que 40% das incubadoras da amostra possuem programa formal voltado para a internacionalização das incubadas e 60% das têm empresas que iniciaram processo de internacionalização. A pesquisa forneceu indicações de ações e serviços que são efetivos na internacionalização das empresas. As ações e serviços que se mostraram mais relevantes à internacionalização das empresas foram: utilização de critérios de seleção como orientação internacional dos empreendedores; tolerância dos empreendedores ao risco; pró-atividade dos empreendedores; experiência dos empreendedores no setor; produtos e serviços inovadores; diferenciais e recursos únicos; proporcionar capacitação em gestão de tecnologia e inovação, gestão mercadológica, gestão da qualidade, gestão de distribuição e logística, e sobre o mercado externo; proporcionar às empresas incubadas participação em programas formais de internacionalização; consultorias, assessorias ou serviços de importação e exportação; de transferência internacional de tecnologia; divulgação dos projetos e produtos das empresas incubadas no exterior; identificação e prospecção de negócios e parceiros no mercado externo; acesso das empresas incubadas a recursos para exportação, investimentos estrangeiros e capital de risco; proporcionar às empresas incubadas fortalecimento e ampliação das redes internacionais com outras empresas, parceiros, associações e redes de incubação, instituições de ensino e centros de pesquisa internacionais; participação da incubadora em redes nacionais e internacionais e possuir equipe, assessores e consultores com redes internacionais de relacionamentos de negócios.