Desenvolvimento de um modelo de avaliação de desempenho de unidades hoteleiras fundamentado em um indicador de valor econômico agregado - Backes, Jorge André (2003)
O objetivo principal deste estudo reside em propor a utilização do indicador EVA® valor econômico agregado, como forma de medir e comparar o desempenho econômico de unidades de uma rede de hotéis. O trabalho irá sugerir a implantação de um modelo de avaliação de desempenho de unidades hoteleiras, com base no indicador EVA® valor econômico agregado. Será utilizada a técnica de estudo de caso, aplicada a duas unidades da rede hoteleira, com o objetivo de desenvolver e verificar a eficácia do indicador EVA®. Como resultado, pretende-se possibilitar à empresa contar com um sistema de avaliação de desempenho que lhe ofereça uma melhor orientação para cada decisão a ser tomada. O trabalho também tem por objetivo contemplar a comparação de alguns indicadores de desempenho, comumente utilizados pelas empresas, com o EVA®, abordar a conceituação de custo de capital e suas formas de cálculo, estabelecer, para esta rede de hotéis, uma fórmula, ou método, para definição de seu próprio custo, definir os ajustes contábeis necessários para cálculo do EVA® e desenvolver o modelo conceitual de avaliação a partir do EVA®, em um caso prático.