Avaliação do efeito da jigagem em diferentes faixas granulométricas sobre as características do agregado graúdo reciclado de RCD e as propriedades do concreto - Matos, Rafaela Schumacher de Campos (2020)
A indústria da construção civil é grande consumidora de recursos naturais através da extração de matérias-primas não renováveis. Além disso, é responsável pela geração de Resíduos de Construção e Demolição (RCD), comumente descartados de forma inapropriada, resultando em grandes impactos ambientais. Por isso, torna-se necessária a busca de alternativas que diminuam esse impacto, visando à prática da sustentabilidade. Estudos vêm sendo realizados com o objetivo de viabilizar a reciclagem deste resíduo através da sua utilização como agregados na produção de novos concretos. Porém, suas elevadas porosidade e heterogeneidade provocam uma grande variação nas propriedades do agregado, agindo como restrições ao seu potencial aproveitamento, uma vez que os concretos produzidos com RCD apresentam características mecânicas também variáveis. Assim, a fim de melhorar a qualidade destes agregados, esse estudo se propôs a aprimorar a utilização do jigue a ar, equipamento utilizado na mineração que realiza separação densitária dos grãos, eliminando a variável do tamanho do grão na eficácia da separação por meio do peneiramento do material em pequenas faixas granulométricas, e testando o material gerado como agregado graúdo na produção de novos concretos. Para isso, foram moldados corpos de prova de concretos com três tipos de agregados graúdos reciclados (não jigado, jigado na granulometria completa e jigado em faixas granulométricas reduzidas), além de um concreto referência produzido com agregado graúdo natural (AGN). Com o objetivo de avaliar a relação entre o processamento do RCD e o desempenho dos concretos, foi realizada a caracterização dos agregados, ensaios mecânicos de resistência à compressão, módulo de elasticidade e absorção de água por capilaridade, buscando uma estimativa de durabilidade. Para uma maior confiabilidade, foi realizada uma análise estatística e comparativa dos resultados obtidos. Os ensaios de caracterização dos agregados mostraram que a jigagem é um método eficaz para a seleção dos agregados reciclados, aumentando valores de massa específica e reduzindo sua lamelaridade, resultados que foram ainda mais acentuados nos materiais jigados em faixas granulométricas menores. Ainda, o processamento dos materiais na granulometria completa apresentou uma melhora nas características mecânicas dos concretos em relação aos que foram produzidos com agregados não jigados, mas o peneiramento do RCD antes da jigagem apresentou vantagens do ponto de vista de sustentabilidade apenas para a produção de concretos com resistências até 20 MPa, sendo capaz de reduzir o consumo de cimento em relação aos concretos de mesma resistência produzidos com AGN. Para resistências acima dos 20 MPa, o peneiramento do RCD só se mostrou efetivo nos ensaios de absorção, reduzindo os valores e chegando mais perto dos resultados dos concretos produzidos com agregado natural, enquanto os acréscimos na resistência à compressão e no módulo de elasticidade em geral não se mostraram significativos.