Estudo fotofísico e fotoquímico da degradação do diclofenaco por métodos de estrutura eletrônica - Zanotto, Gabriel Modernell (2021)
O estudo da fotodissociação do ácido 2-[2-[(2,6-diclorofenil)amino]fenil]acético, comercialmente conhecido como Diclofenaco, foi efetuado através de cálculos multiconfiguracionais de forma que foi possível a descrição da coordenada de reação de fotólise da ligação carbono-cloro em fase gasosa. A utilização do protocolo SA-CASSCF/MS-CASPT2 unidos com a metodologia MEP, permitiu a identificação dos orbitais responsáveis pelas configurações que descrevem os estados do sistema conforme a evolução do rompimento da ligação. A fotodegradação foi concluída conforme a relaxação encontra uma intersecção cônica entre o primeiro estado singleto excitado e o estado fundamental da molécula e a alta taxa de degradação dos estudos experimentais indicam que a eliminação do átomo de cloro é favorecida em contrapartida à recuperação do reagente.