Avaliação da percepção dos serviços ecossistêmicos de zonas úmidas pela aplicação do procolo Rawes em uma zona úmida subtropical no sul do Brasil - Krebs, Vinícius (2025)
Historicamente, as civilizações estabeleceram-se junto a corpos de água, dada a importância dos recursos hídricos para o desenvolvimento econômico e social. No entanto, a gestão desses recursos enfrenta desafios significativos, especialmente nos centros urbanos, onde práticas como a canalização de rios resultaram em ambientes degradados. Tais práticas comprometem a funcionalidade das zonas úmidas associadas a estes corpos de água, que são importantes para a biodiversidade e para a qualidade ambiental nas grandes cidades. Assim, é essencial promover a sustentabilidade e melhorar a qualidade da água, especialmente pela avaliação dos serviços ecossistêmicos prestados pelas zonas úmidas. O fornecimento de serviços ecossistêmicos em áreas úmidas pode contribuir para a mitigação de impactos negativos, como inundações e poluição. Neste sentido, esta dissertação propõe a avaliação da percepção dos serviços ecossistêmicos prestados pelas zonas úmidas por meio da aplicação do protocolo RAWES (Rapid Assessment of Wetland Ecosystem Services). A pesquisa aborda a interconexão entre a malha urbana, os impactos ambientais e os recursos hídricos, integrando esses elementos no planejamento ambiental. Os resultados da aplicação do protocolo numa zona úmida da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) Feitoria, no Rio Grande do Sul, Brasil, revelaram os benefícios locais, especialmente no âmbito da educação, com o desenvolvimento de estudos e visitas técnicas pela comunidade acadêmica, bem como a purificação da água e a ciclagem de nutrientes, como os serviços mais significativos. A percepção dos avaliadores sobre as áreas circundantes e os usos do solo da unidade avaliada foi heterogênea, tendo sido identificadas áreas preservadas, antropizadas e de uso agrícola. Os desafios na avaliação e quantificação dos serviços ecossistêmicos exigem protocolos adequados e uma compreensão dos serviços ecossistêmicos que necessitam de atenção especial devido às pressões e impactos das comunidades circundantes. Estudos já realizados com o protocolo RAWES indicam que o monitoramento pode ser uma ferramenta útil para a gestão e avaliação dos usos do solo na área do entorno. Esta abordagem visa promover uma gestão responsável e sustentável dos recursos naturais, ressaltando a importância das zonas úmidas na preservação ambiental.