Nova geografia econômica : um ensaio para o Brasil - Cunha, Juliana Corrêa da (2008)
O objetivo dessa dissertação foi retratar as principais evidências empíricas existentes até então, focando na equação de salários, uma das ferramentas mais utilizadas da Nova Geografia Econômica, segundo Hanson (1998).O estudo apresentou resultados consistentes sobre a importância da teoria para a explicação do diferencial de salário, focando no acesso ao mercado e, por conseguinte, no custo de transporte e retornos crescentes de escala como contundentes para se entender o padrão de aglomeração de determinada região. O estudo pretendeu também contribuir com o leque de evidências acerca da Nova Geografia Econômica como explicação para o padrão de aglomeração brasileiro. Para isso foi utilizado uma especificação concernente à teoria, buscando focar na acessibilidade do mercado por meio do teste dos três parâmetros estruturais da Nova Geografia Econômica e por fim, a última testou a aplicabilidade da equação de Fujita at al (2002) ao modelo brasileiro. Por meio da utilização de dados da PNAD para todos os Estados brasileiros, chega-se a conclusão de que o mercado potencial não deve ser desconsiderado pelos formuladores de políticas publicas ao se pensar na desigualdade brasileira de salários e, por conseguinte no padrão de aglomeração da atividade econômica que se verifica no país.