Fórum IBAS e as intenções de inserção autonomista de Índia, Brasil e África do Sul : o papel das alianças de geometria variável no sistema internacional - Chamis, Raquel Almeida (2010)
O Fórum de Diálogo IBAS, firmado entre Índia, Brasil e África do Sul em junho de 2003, trata-se de um arranjo trilateral que busca reforçar os laços entre três países emergentes e fundamentais às suas respectivas regiões. A expectativa, no momento da sua criação, era incrementar vínculos comerciais, fortalecer a projeção diplomática em âmbito multilateral, aumentar a participação na agenda internacional e promover cooperação para o desenvolvimento dos países menos desenvolvidos. E fez surgir uma inovação em termos de cooperação internacional: uniu países emergentes localizados em três diferentes continentes. Há, na essência desse projeto, o interesse de empoderar países que se encontram afastados do núcleo orgânico do poder mundial. Além disso, pela perspectiva brasileira, vê-se que o IBAS corresponde ao conceito de “aliança de geometria variável”, voltada à promoção de interesses específicos. Significa que, uma vez que os países membros possuem interesses variáveis, podem integrar diferentes coalizões simultaneamente. O presente trabalho então visa a avaliar em que medida o Fórum de Diálogo IBAS tem servido aos objetivos de inserção internacional de Índia, Brasil e África do Sul. Feita uma retrospectiva das decisões de política externa tomadas por Índia, Brasil e África do Sul e avaliadas as posições dos três países no contexto multilateral, concluiu-se que a busca de autonomia pelos três países, no âmbito internacional, evoluiu de maneira similar. O IBAS é o coroamento da necessidade de criar novas estruturas de poder que possibilitem a redistribuição dos ativos geopolíticos do sistema.