Educação musical e formação em pesquisa no mestrado : um estudo com egressos de programas de pós-graduação em música no Brasil - Trejo León, Rosalía (2017)
Este estudo versa sobre a formação de educadores musicais no mestrado a partir da perspectiva de egressos de programas de pós-graduação em música no Brasil. O foco central foi entender o processo de formação acadêmica e em pesquisa dos egressos e refletir sobre a reverberação dessa formação nas atividades profissionais e/ou acadêmicas atuais e futuras. Os objetivos específicos foram identificar aprendizados proporcionados no percurso da formação em diferentes cursos de pós-graduação e refletir sobre as etapas e os processos para construir uma dissertação. Os participantes da pesquisa são egressos dos programas de mestrado acadêmico na área de Educação Musical dos anos de 2011, 2012 e 2013. O método utilizado foi o estudo de caso, tomando os pressupostos de Merriam (2009), Yin (2015), e Flick (2009). A coleta de dados foi realizada através de um questionário online e de uma entrevista semiestruturada a distância, com base em Gil (2008), Bell (2008) Hernández Sampieri, Fernández Collado e Baptista Lucio (2006), Taylor e Bogdan (1994). Os dados coletados foram categorizados adotando a perspectiva de Bogdan e Biklen (1994). A análise pretendeu compreender as experiências acadêmicas dos mestrandos durante o mestrado, especialmente no que tange à prática da pesquisa científica. O estudo foi apoiado teoricamente por autores como: Fourez (1995), que define o conceito de comunidade científica; Mills (2009), que explica as tarefas de um ofício acadêmico; Bastian (2000), Kraemer (2000), Souza (1996, 2001, 2003 e 2007) e Frega (1986, 1997 e 2000), que discutem sobre a epistemologia do campo da educação musical e sobre as práticas de pesquisa na formação de educadores musicais. As análises revelaram os diversos motivos que os egressos têm para realizar uma investigação; os aprendizados que tiveram no curso de mestrado e o impacto do mestrado em sua formação como pesquisadores e educadores musicais. Revelaram também as experiências que os egressos tiveram no âmbito acadêmico e que contribuíram para sua trajetória pessoal e profissional e seus planos futuros no que se refere à formação contínua na pós-graduação e no aperfeiçoamento das práticas de investigação. A partir disso, o estudo fundamenta a importância dos programas de pós-graduação em educação musical e contribui com reflexões sobre as práticas de pesquisa de educadores musicais.