Análise da demanda e forma de utilização do ambulatório multiprofissional de um serviço de atenção primária á saude de Porto Alegre, Brasil - Fernandes, Carmen Luiza Correa (2013)
O sistema de saúde vem se transformando pressionado por mudanças sociodemográficas, políticas e econômicas. Essas modificações impõem aos gestores a necessidade de conhecer de maneira particularizada o perfil de demandas da população usuária. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo identificar o padrão e as características de utilização de um serviço de atenção primária à saúde a nível ambulatorial. Como objetivos específicos buscou-se traçar o perfil sociodemográfico dos usuários de unidades de APS, avaliar os motivos das consultas, identificar o tipo de atendimento utilizado e a categoria profissional responsável pelo atendimento, avaliar a relação das consultas com as ações programáticas desenvolvidas nos serviços de saúde e identificar a associação entre a vulnerabilidade da área de moradia e os motivos de consulta. Foi realizado um estudo transversal com dados retrospectivos do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição (SSC-GHC). A fonte primária foi o Boletim de Atendimento(BA), emitido para cada consulta efetuada no período de 1/01/2011 a 31/12/2011. O total de consultas avaliadas foi de 34.014 realizadas em duas unidades da Zona Norte de Porto Alegre por profissionais de nível superior de diferentes categorias profissionais. . A fonte primária do banco de dados foi o BA, emitido para cada atendimento ambulatorial. A análise dos dados foi feita com o programa estatístico SPSS versão 18.0. A análise descritiva respeitou as características e a distribuição das variáveis. As variáveis contínuas e com distribuição normal foram descritas por meio da média e desvio padrão e as variáveis contínuas e sem distribuição normal foram apresentadas como mediana (intervalo interquartil). As variáveis categóricas foram descritas como números absolutos. O número total de consultas efetivadas foi de 34.014, realizadas por 5.033 pessoas com cadastro nas unidades. A participação de moradores de área de risco foi de 31,3%. O número de pessoas consideradas hiperutilizadores - com mais de 6 consultas/ano - foi de 2.216 (44%). Os hiperutilizadores realizaram 78% das consultas. Estavam presentes hiperutilizadores em 53,7% das famílias. Os hiperutilizadores tinham como característica predominante ser mulher (67,8%), pertencer à faixa etária dos 20 aos 49 anos ou de mais de 60 anos. Os problemas relacionados à saúde mental e comportamental têm um percentual mais elevado entre os usuários hiperutilizadores, (6,9% vs 3,5%). O profissional mais procurado foi o médico (59,3%) seguido pelo odontólogo (27,5%). Os motivos de consulta encontrados são semelhantes no grupo de hiperutilizadores e não hiperutilizadores e distribuídos dentro do esperado para as faixas etárias.