Cartogravista de céus: proposições para compartilhamentos - Gonçalves, Eduarda Azevedo (2011)
A pesquisa de doutoramento Cartogravista de céus: proposições para compartilhamentos foi desenvolvida no Programa de Pós−Graduação em Artes Visuais ênfase em poéticas visuais do Instituto de Artes da UFRGS, orientada pelo Prof. Dr. Hélio Fervenza, de 2007 a 2011. Durante este período realizei uma Cartogravista de céus, ou seja, uma cartografia de vistas do céu, por meio de coletas pessoais e de partilhas com outras pessoas. A Cartogravista é constituída por fotografias de céus, textos sobre o céu, cartões, adesivos, em impressão fotográfica sobre plotter e papel de diferentes dimensões, objetos tridimensionais. São apresentados e/ou distribuídos em Galerias, Museus e em espaços abertos: na rua, na praça e no campo. A problemática a qual me deparei poderia ser resumida na seguinte pergunta: como o entrelaçamento destas imagens e textos pode criar e situar certo tipo de espaço ao mesmo tempo físico e mental e propiciar um outro olhar, uma outra abordagem ao se avistar e registrar o céu? Em decorrência do trânsito em diferentes meios e espaços de apresentação, tangencio vários conceitos, tais como: cartografia, vista de céus, proposição, compartilhamentos. Estes conceitos são deslindados segundo suas definições no campo da arte e em outros campos, assim como, assinalam outros, como: desvio, paisagem, atenção, olhar, mira, observatório, cartão, coleção e arquivo. O processo que envolve o mapeamento, a coleta, o arquivamento das vistas de céu, bem como a inserção de diferentes dispositivos e os modos de circulação, revela ao mesmo tempo, os sentidos e a singularidade do trabalho e os aspectos cognitivos da criação.