Tecnologias de informação e comunicação e as transformações no uso do espaço público : ações coletivas e novos sentimentos de pertencimento - Daroda, Raquel Ferreira (2019)
A presente pesquisa busca compreender que tipos de práticas sócio espaciais estão acontecendo nos espaços públicos urbanos e qual a contribuição dessas práticas para a dimensão pública. Mais especificamente, compreender em que medidas tais práticas produzem a transformação do espaço público, funcionando como ato crítico, de reflexão e ação sobre a cidade. O estudo tem como objeto empírico os coletivos urbanos com atuação na cidade de Porto Alegre e cujas ações, mediadas pelas tecnologias de informação e comunicação, a partir de um impulso utópico são capazes de despertar o senso de comunidade e pertencimento. Tais ações são aqui debatidas frente à produção teórica, principalmente, dos autores: Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel de Certeau, Michael Foucault, Milton Santos, Manuel Castells e Jacques Rancière. Os conceitos que fundamentam toda a pesquisa, tais como espaço público, direito à cidade e impulso utópico, remontam a dois pensadores do início do século XX: Henri Lefebvre e Ernst Bloch. O diálogo entre teoria e prática, a partir da atualização dos conceitos trazidos pelos autores citados, busca uma melhor compreensão de fenômenos sócio espaciais recentes e da reverberação dessas práticas na produção e transformação do espaço público.