A competência adquirida no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na formação de professores das licenciaturas em ciências biológicas, física e química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) : um estudo de caso - Dias, Maria Lucia (2018)
A formação de professores e o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) são dois temas de interesse constante, uma vez que ambos fazem parte do dia-a-dia dos educadores e de todos aqueles preocupados com a qualidade na Educação. Nesta pesquisa são analisados documentos brasileiros de caráter legal que vêm ao encontro dos dois temas, como a LDB, os dois Planos Nacionais de Educação, a Matriz de Referência do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2015 e a proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2017, além das Diretrizes Curriculares Nacionais. Analisaram-se também os Projetos Pedagógicos dos Cursos e currículos de Licenciaturas em Biologia, Física e Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, cursos objetos dessa pesquisa, e suas contribuições para a aquisição de competências em TDIC na formação dos professores egressos. Como uma proposta de formação, apresenta-se o Projeto UNESCO de ”Padrões de Competência em TIC para Professores”, documento elaborado entre 2007 a 2011, do qual o Brasil é um dos signatários e em vigor até os dias de hoje. A pesquisa traz, em seu referencial teórico, algumas ideias de inovação educacional propostas por Manuel Castells, Pierre Lévy, Jose Manuel Moran e George Siemens, a uma nova maneira de ensinar e aprender na Sociedade da Informação. O método de pesquisa utilizado foi o Estudo de Caso e o instrumento de coleta de dados é um questionário que foi aplicado aos formandos, sujeitos da pesquisa, com o objetivo de saber se os futuros professores, durante a sua formação na Universidade, adquirem competências para o uso das TDIC e, em caso positivo, o que levam para a sala de aula na perspectiva de qualificação do ensino. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2016). Disciplinas como a Biologia, Física e Química apresentam dificuldades aos alunos frente à complexidade dos conhecimentos desenvolvidos e o professor que tiver as competências necessárias, poderá fazer uso das tecnologias para interagir com os alunos num ambiente tecnológico que lhes é familiar, resultando em melhor interação, qualificando o processo de ensino e aprendizagem. As conclusões que podem ser destacadas, decorrentes da análise dos dados coletados são: a) os formandos dos cursos de Biologia e Química adquiriram competência restrita no uso das TDIC durante sua formação, embora afirmem que pretendem utilizar o que aprenderam, informalmente, 5 com colegas, amigos ou em eventos extraclasse, em sala de aula com seus alunos; b) inversamente, identificou-se nos formandos do curso de Física, uma competência ampla, adquirida formalmente, em disciplinas específicas do curso, as quais, junto a outros conhecimentos prévios em tecnologia, pretendem utilizar em sala de aula com seus alunos.