Proposta de sistemática para apoio à implantação de sistema de custos relacionados à qualidade : o caso de uma indústria do setor de tabaco - Ambrosini, Patrícia Máximo (2004)
O panorama mundial demonstra que as empresas estão expostas a uma crescente competição global. Neste cenário, a função qualidade e o controle dos custos relacionados à qualidade são fundamentais para auxiliar na tomada de decisões e manter a melhoria contínua dos produtos e processos. Este trabalho propõe uma sistemática para apoio à implantação de sistemas de custos relacionados à qualidade(CRQ). O desnvolvimento desta sistemática ocorreu a partir da análise de sistemáticas existentes na literatura, identificando vantagens e desvantagens das mesmas. A principal dificuldade detectada no desenvolvimento deste trabalho refere-se escassa bibliográfia relativa à aplicação dos CRQ em organizações brasileiras. Destaca-se como resultado deste trabalho a aplicação parcial da sistemática proposta para apoiar a implantação de um sistema de custos relacionados à qulaidade em uma organização do setor de tabaco, através da qual foram avaliados os custos da qualiadade e da não-qualiadade, identificando-se ainda áreas de oportunidade para a redução dos custos e melhoria da qualidade dos produtos e processos.