A abordagem CTS no contexto da formação e da atuação dos professores da área de ciências da natureza - Cortez, Jucelino (2018)
As ações que permeiam a Educação e o Ensino das Ciências da Natureza estão em constante transformação, buscando sempre atender anseios para o desenvolvimento de um educando apto a enfrentar os desafios de uma sociedade cada vez mais complexa. Neste contexto, procuramos analisar a formação e a atuação dos docentes, relacionando tais realidades com os pressupostos da abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Esta tese apresenta o desenvolvimento e os resultados obtidos com a realização de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como objetivo principal, identificar quais são os fatores e as condições que influenciam a utilização da referida abordagem, na área das Ciências da Natureza, no sistema de ensino público da região Norte do Rio Grande do Sul. Para tal intento, de início, objetivamos também desvelar pontos de concordância entre os documentos oficiais atuais que norteiam a educação brasileira e as proposições apontadas pelos teóricos do enfoque CTS, bem como ainda, entender, junto aos Planos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura da área de Ciências da Natureza, como as atividades desenvolvidas nestas graduações relacionam-se com as características do enfoque estudado. O estudo utiliza como referencial teórico os trabalhos de Glen Aikenhead (1994), John Ziman (1980), (1994), Cerezo (1998), Cachapuz (1999, 2004), Santos e Mortimer (2002), Auler (2002), entre outros, e foi realizado em duas etapas: a primeira, com característica exploratória e bibliográfica, frente aos documentos oficiais que servem como orientadores para os gestores da educação básica e superior, e a segunda, com dois estudos de caso, de cunho mais regionalizado, com uma pesquisa junto aos coordenadores dos cursos de licenciatura na área de Ciências da Natureza em Instituições de Ensino Superior (IES) da referida região, e a outra pesquisa, junto aos egressos destes cursos, que já estão inseridos no quadro dos professores das escolas públicas no entorno destas IES. A etapa inicial foi dividida em três buscas distintas, onde, na primeira, realizamos um estudo junto às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a Educação Básica, na segunda, voltamos nosso olhar para as DCNs para os Cursos de Licenciatura e na terceira fase, imergimos nos Planos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas nas IES da região. A segunda etapa foi dividida em dois estudos de caso, ambos por meio do uso de entrevistas semiestruturadas, submetendo os dados levantados, ao procedimento de Análise Textual Discursiva. O primeiro, promovendo um diálogo com os coordenadores de curso e o segundo, com professores da rede de educação básica. As discussões e os resultados obtidos nas três fases da primeira etapa, juntamente com os dois estudos da segunda etapa, geraram cinco artigos científicos que integram o desenvolvimento desta tese. Com esta pesquisa, conseguimos identificar como estes documentos vigentes apresentam as orientações que estão alinhadas com o enfoque CTS, influenciando assim, de maneira direta, nas principais atividades desenvolvidas nos cursos de graduações selecionados na região. Estas informações sobre os momentos em que estas licenciaturas promovem ações vocacionadas com a abordagem CTS, somadas com as ponderações realizadas por coordenadores de curso e pelos docentes da educação básica, nos ajudaram a emergir alguns fatores e condições que influenciam os professores da educação básica a utilização da abordagem CTS em suas práticas pedagógicas. Acreditamos que, com esta pesquisa, estaremos oferecendo subsídios para novas discussões acerca da formação, da atuação e do uso do enfoque CTS, visando assim, promover motivações junto aos atores da educação, melhorando a qualidade do ensino de Ciências em nossas escolas.