Poesia em revista : o apagamento do tema nos periódicos Bravo! e Cult - Soares, Mariana Baierle (2012)
No jornalismo cultural contemporâneo há poucos veículos especializados que se mantêm por um período longo de tempo no mercado brasileiro. Revistas como Bravo!, da Editora Abril, e Cult, da Editora Bregantini, com mais de 14 anos de história, podem ser consideradas exceções dentro desse cenário. Ambas surgem em 1997 e seguem até hoje - com propostas de cobertura e circulação nacional. Dentro da cobertura sobre Literatura, a Poesia situa-se como um dos principais gêneros. Busco, assim, investigar a recorrência da temática da Poesia na cobertura das publicações em questão. Meu problema de pesquisa investigado é: Qual a recorrência da temática da Poesia nas revistas Bravo! e Cult? Realizo nesse trabalho um mapeamento das ocorrências sobre o tema da Poesia nos dois veículos desde 1997 (seu surgimento) até 2010. Como resultado, identifiquei 198 ocorrências sobre a temática em Bravo! e 397 em Cult. Verifiquei também a diminuição no espaço dado à Poesia dentro do cobertura cultural dos dois periódicos ao longo dos anos. Nesse estudo, busco entender o contexto em que isso acontece sobre uma perspectiva crítica e reflexiva. Levo em consideração tanto o cenário do mercado jornalístico em que isso ocorre quanto a análise das ocorrências sobre a temática da Poesia.