Evolução da noção da fertilidade e sua percepção como uma propriedade emergente do sistema solo - Nicolodi, Margarete (2007)
O homem já havia associado produção de alimentos a solo fértil antes de praticar a agricultura e desenvolveu, assim, um conceito de fertilidade muito antes do conceito de solo. Muitos eventos contribuíram para a mudança na noção de fertilidade desde a primeira teoria de Columella (século I) até a mineralista (século XIX). Segundo esta, a fertilidade depende dos nutrientes solúveis no solo. Apesar do extraordinário progresso na agricultura promovido por sua aplicação, ainda no final daquele século muitos não concordavam com esse conceito, restrito às condições químicas do solo. No século XX, surgiram novas percepções de fertilidade solo, mais claras, porém o conceito tradicional continuou sendo amplamente utilizado no mundo. Apesar dos benefícios de sua aplicação no aumento da fertilidade dos solos e na produtividade das culturas, se verifica tanto em lavouras como em experimentos de campo, que a avaliação e, conseqüentemente, o conceito tradicional nem sempre expressam adequadamente a fertilidade do solo percebida pelas plantas. Isso pôde ser verificado principalmente pelas avaliações feitas nos solos cultivados por longo tempo no sistema plantio direto. A insuficiência percebida na teoria, desde o final de século XIX, e na prática, desde o início do século XXI, evidencia ser este um momento propício à mudança na noção da fertilidade do solo, evoluindo para um novo conceito e, conseqüentemente, uma nova avaliação e recomendação de outras práticas para melhorá-la, além da adubação e correção do solo. Há a expectativa de que a fertilidade seja percebida de maneira ampla e conceituada como uma propriedade emergente do funcionamento do sistema solo, isto é, a expressão da interação entre todas as condições dadas por ele para o desenvolvimento e a produtividade das plantas.