Dos aprisionamentos sociais à esperança de liberdade: uma leitura dos primeiros romances de Cassandra Rios e Thalita Coelho - Santos, Ana Valéria Goulart dos (2022)
Este trabalho objetiva analisar duas obras nacionais de autoras que se declaram lésbicas abertamente frente a sociedade e refletir como as personagens são construídas levando em consideração o cenário histórico em que foram escritas. Buscamos obras e biografias para chegar na definição dos primeiros romances escrito por ambas as autoras, uma em 1948, a outra em 2020. Percebemos que esse grande hiato de tempo mostra claramente a diferença na imagem social que se faz de uma mulher lésbica, assim, compreendemos que esse meio tempo serviu para ganhar direitos civis na esfera social e assegurar maior acessibilidade de pessoas LGBT em espaços que antes lhes eram relegados, a exemplo da literatura. Assim, afetou a própria literatura produzida, uma vez que a primeira está mais enraizada nas questões pertinentes à década de 40 do século passado e a segunda se abre para um campo ficcional mais criativo. Essa historicidade de escritos serve para refletir em cima das questões da nossa sociedade, para festejar o que já foi conquistado e para almejar novas libertações.