Teatro-educação : linhas teóricas e prática em sala de aula - Braga, Hamilton Dias (1987)
Após uma introdução onde é narrada a trajetória pessoal do autor dentro do campo da educação e, mais especificamente, sua atuação como teatro-educador, passa-se a uma caracterização, a partir de conceitos e exemplos, das posturas contextualista e essencialista como categorias de justificativas para presença da Arte dentro da Educação. A partir desse pano de fundo, e precedido por conceituações teóricas sobre á função e objetivos das atividades dramáticas a nível de escola, realiza-se um levantamento da bibliografia sobre Teatro- Educação produzida por professores brasileiros, com atuação prática na área. Nesse levantamento, onde aparecem livros e artigos publicados entre 1930 e 1984, é analisada a visão teórica que embasava a ação desses profissionais. Essa análise foi complementada por observações e entrevistas que propiciassem uma visão de como atuam, e a partir de que linhas teóricas, os teatro-educadores de Porto Alegre, num capítulo onde se conclui pelo caráter instrumental dessa disciplina no caso dos cursos de formação de professores para as séries iniciais do primeiro grau. Nas considerações finais, retomando os objetivos do Teatro-Educação, reflete-se sobre a função do professor chamando a atenção para os aspectos positivos do contextualismo e do essencialismo nesse campo. Ressalta-se que o Teatro, como a Arte, precisa ser considerado como importante forma de conhecimento, tanto a nível individual como coletivo.