Geografia das infâncias : um campo de estudos da/na (res)significação professoral - Sampaio, Diego Neves (2024)
A respectiva dissertação de mestrado visa estabelecer relações conceituais para compreender como a Geografia das Infâncias pode promover a (res)significação professoral. A problemática norteadora dessa pesquisa visa responder como superar o distanciamento existente entre a Geografia e a Pedagogia, no contexto do Ensino Fundamental I, levando em consideração o campo das infâncias no desenvolvimento dos conceitos basilares da Geografia. Como pressuposto teórico, o objetivo geral se constitui em avaliar como o campo das infâncias permeia o fazer pedagógico dos professores de Geografia no Ensino Fundamental I. Tendo como propósito fomentar caminhos seguros para o estudo, convergindo ao objetivo geral, em nossos objetivos específicos analisamos se o campo das infâncias constitui a identidade professoral, conjeturando o ensino de Geografia no Ensino Fundamental I. Discutimos as formas como pedagogos e professores de Geografia, entendem o ensino e aprendizagem para crianças, destacando o aspecto do pensar com a Geografia. Outrossim, dialogamos e compreendemos por intermédio das narrativas docentes, o ensino de Geografia, em relação aos professores pedagogos e graduados em Geografia, correferindo as estratégias utilizadas no desenvolvimento dos conceitos fundamentais da ciência geográfica no Ensino Fundamental I. A metodologia empregada possui a natureza qualitativa, alicerçada pela entrevista narrativa e pelo tratamento das informações reunidas, balizados pela Análise Textual Discursiva (ATD) a partir da palavra dada pelos professores de Geografia do Ensino Fundamental I. Para o fomento das discussões propostas, ancoramos nossas inquietações a partir do levantamento bibliográfico. A pesquisa a partir do campo das infâncias pode (re)estabelecer e estimular a zona de contato entre a Geografia e a Pedagogia.