O desenvolvimento sustentável e a empresa moderna : o caso da Bunge Brasil - Bergamaschi, Cristina do Carmo Postal (2010)
A cada ano que passa o surgimento de novas empresas e a competitividade está mais dinâmica e complexa, o que dificulta a permanência das mesmas dentro do mercado competitivo, gerando assim preocupações e incertezas em relação ao futuro. Com esta conscientização, as empresas modernas devem estar baseadas na relação de manter o equilíbrio econômico, ambiental e social, ou seja, estabelecerem metas de desenvolvimento sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar identificar e descrever a importância do desenvolvimento sustentável para que as empresas modernas se mantenham dentro de um mercado competitivo futuro. No qual se utilizou a empresa Bunge Brasil para ilustrar quais são as metas e critérios que devem ser avaliados através de indicadores de desempenho de sustentabilidade. O indicador que foi utilizado no estudo de caso foi o GRI, pois é um indicador que tem foco nas três dimensões de sustentabilidade e está direcionado para todos os stakeholders, onde as informações são públicas e está atualmente em um processo de padronização internacional de relatórios. O que se verificou é que as empresas estão cientes que devem ser sustentáveis e estão se preparando para se manterem no mercado competitivo, e caso suas ações não forem executadas corretamente podem levar a sua exclusão do mercado. A não exigência legal da divulgação de informações provavelmente pode estar ocultando a real situação de uma empresa, mesmo que os stakeholders tenham um papel fundamental em monitorar e participar da tomada de decisões das empresas. As empresas sabem da real necessidade de serem sustentáveis através da gestão de responsabilidade social corporativa, ou seja, estarem levando bem estar para toda a sociedade, gerando ganhos financeiros, bem como preservar o meio ambiente para que desta forma alcancem o desenvolvimento sustentável e se mantenham integradas dentro de um mercado competitivo futuro.