Efeito de uma gramínea exótica sobre comunidades campestres e atividade de invertebrados de solo em campos sul brasileiros - Dresseno, Andre Luiz Pereira (2014)
Espécies exóticas são comummente associadas com perdas no número de espécies nativas e mudanças na estrutura de comunidades, acima e abaixo do solo. Acima do solo, tais mudanças normalmente ocorrem em nível de espécies e, abaixo, comunidades de invertebrados do solo também podem ser afetadas, possivelmente levando a impactos em processos ecossistêmicos. Eragrostis plana Nees, uma graminea cespitosa Sul-Africana, é considerada uma das plantas exóticas mais problemáticas nas regiões campestres sul brasileiras pois pode formar amplas aglomerações, possivelmente responsáveis por reduzir a qualidade da forragem e reduzir o espaço disponível para espécies nativas. Suas características biológicas a tornam altamente eficiente em colonizar locais perturbados e manejados. Apesar de pesquisas terem sido conduzidas a seu respeito, pouco se sabe sobre seus efeitos ecológicos, acima e abaixo do solo. Neste estudo, foi avaliada a estrutura vegetal de áreas de campo ao longo de um gradiente de ocupação por E. plana, como também avaliado a atividade alimentar de invertebrados de solo. Para ampliar nossa abordagem, utilizamos caracterísitcas da forma de vida das plantas para vislumbrar padrões nas comunidades sobre efeito de E. plana. A influência de E. plana sobre taxas de consumo foi avaliada com o teste bait-lamina, comparando-se o desempenho encontrado em parcelas dominadas pela espécie exótica com parcelas dominadas por espécies nativas, prostradas e cespitosas. No geral, nossos resultados mostraram que E. plana esteve claramente corelacionada com a riqueza de espécies e equabilidade da comunidade. Composição de especies e suas formas de vida também estiveram relacionados com a presença da espécie exótica. A atividade alimentar de invertebrados de solo não foi afetada pela presença de E. plana na comunidade.