Simulação computacional como ferramenta de análise do desempenho térmico e de seleção de concepções de paredes trombe - Ziebell, Clarissa Sartori (2018)
O uso de tecnologias passivas para climatizar os ambientes é uma forma reconhecida para minimizar o consumo de energia com a climatização artificial do ar. Uma dessas tecnologias é a parede Trombe, sistema que consiste em duas camadas, sendo uma composta por uma parede de alta inércia térmica (pintada de preto na face exterior) e outra composta por um vidro posicionado em frente à primeira camada, de forma a gerar um espaço de ar entre o vidro e a parede. Aberturas na parede permitem a termo-circulação do ar entre a câmera de ar e o ambiente interno. O projeto deste sistema exige alguns cuidados, já que um desenho equivocado pode prejudicar o seu desempenho térmico. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes critérios na adoção de paredes Trombe em diversas regiões do Brasil com foco na aplicação residencial. A metodologia consistiu em analisar cinco concepções de Paredes Trombe (e uma com parede tradicional) para seis Zonas Bioclimáticas brasileiras. Para tanto, foram definidos sete critérios de triagem das concepções: conforto térmico, eficiência energética, custo de implementação, facilidade de uso e de manutenção, aparência, aceitabilidade pelo mercado e área ocupada pelo sistema. Ainda, os materiais das paredes variaram entre tijolo maciço e bloco de concreto A eficiência energética e o conforto térmico foram mensurados através de simulações com o software EnergyPlus, enquanto que os outros cinco critérios envolveram pesquisa e consulta a profissionais das áreas de Arquitetura, Engenharia Civil e Design. Ao final do trabalho, foi observado que quando são analisados apenas os critérios “conforto térmico” e “eficiência energética”, a parede Trombe mostrou-se como uma estratégia bioclimática interessante, especialmente nas Zonas 1 a 5, representadas neste trabalho pelas cidades Curitiba, Santa Maria, Florianópolis, São Carlos e Garanhuns, respectivamente. Porém, quando todos os critérios foram avaliados em conjunto, as paredes tradicionais ficaram nas primeiras posições especialmente devido ao custo de implementação. Contudo, ao utilizar a metodologia proposta, onde todas as alternativas aparecem ranqueadas e com uma pontuação para cada um dos critérios, fica claro qual o critério que mais influencia uma baixa posição no ranking. Desse modo, torna-se mais fácil encontrar melhores alternativas para o sistema de paredes Trombe, o que seria interessante já que o seu desempenho térmico é maior do que o da parede tradicional.