Efeitos do tratamento com doses subletais de tributilestanho (TBT) sobre o metabolismo do siri azul Callinectes sapidus - Simôes, Leonardo Airton Ressel (2020)
O tributilestanho (TBT) é um composto organoestânico utilizado na pintura dos cascos de embarcações para evitar o processo de bioincrustação. Grandes quantidades de TBT têm sido liberadas nos ambientes aquáticos indiretamente através de resíduos de cascos de navios. Estudos demonstram suas ações como disruptor endócrino, causando alterações no metabolismo e na reprodução em organismos expostos. Crustáceos podem se contaminar com TBT através das brânquias ou pela ingestão de alimentos contaminados. O siri azul Callinectes sapidus é uma espécie bentônica encontrada em águas oceânicas ou estuarinas, com importância ecológica e socioeconômica. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da exposição aguda a concentrações subletais de TBT no metabolismo de C. sapidus. Siris machos e fêmeas (n= 57) foram coletados em Tramandaí, RS, transportados ao laboratório onde foram aclimatados por 7 dias sob condições controladas. Após, os siris foram transferidos para beckers (2L) e mantidos individualmente, e subdivididos em três tratamentos, controle (sem TBT), TBT [100 ng/L] e TBT [1000 ng/L], sendo expostos por 48 horas e 96 horas. Após o período experimental, os animais foram crioanestesiados para a coleta de hemolinfa e amostras de tecidos. Nas amostras de hemolinfa foram analisados os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos, lactato e proteínas totais, por técnicas colorimétricas. Nas amostras de hepatopâncreas, músculo do quelípede, coração e brânquias foram determinadas as concentrações de glicogênio, de proteínas e a lipoperoxidação. A análise estatística foi realizada através do teste de ANOVA em duas vias para os dados paramétricos ou de Kruskal-Wallis para os dados não paramétricos. As diferenças foram consideradas significativas quando P< 0,05. Nas amostras de hemolinfa não ocorreram diferenças significativas nos níveis de glicose, colesterol e triglicerídeos. O lactato hemolinfático reduziu (P< 0,05) no grupo controle 96 horas em relação às 48 horas. Os animais expostos a 1000 ng/L por 96 horas apresentaram um aumento (P< 0,05) de proteínas totais em relação aos animais controle 96 horas. As concentrações de glicogênio no hepatopâncreas e nas brânquias não modificaram, enquanto no coração dos siris expostos à 1000 ng/L por 96 horas houve um aumento em relação aos animais expostos às concentrações de 100 (P< 0,05) e 1000 ng/L (P< 0,05) às 48 horas. As concentrações de proteínas totais nohepatopâncreas, músculo e brânquias posteriores não modificaram, enquanto nas brânquias anteriores ocorreu uma diminuição (P< 0,05) às 48 horas em relação às 96 horas. Não foram verificadas diferenças significativas na lipoperoxidação no hepatopâncreas e nas brânquias posteriores, enquanto nas brânquias anteriores, ocorreu um aumento de lipoperoxidação às 48 horas em relação às 96 horas (P< 0,05). As brânquias anteriores, possivelmente devido às suas características morfológicas e funcionais, foi o tecido que apresentou alterações no metabolismo de proteínas e danos oxidativos em lipídeos. Os resultados obtidos sugerem que o siri C. sapidus possui mecanismos metabólicos que lhe permitem manter a homeostase energética relativamente estável frente à exposição aguda ao TBT nas doses de 100 e 1000 ng/L por até 96h. Contudo, mais estudos precisam ser realizados para melhor compreensão do risco deste contaminante para os ambientes aquáticos.