Reação de genótipos de aveia branca à mancha negra e a ferrugens sob condição de campo - Silva, Daniela da (2022)
A mancha negra da folha e do grão, ou helmintosporiose, cujo agente causal é o fungo Pyrenophora chaetomioides Speg., é uma das principais doenças da cultura da aveia. A doença tem aumentado em frequência e intensidade e ocasionado danos na parte aérea e nos grãos, reduzindo a qualidade, o que se traduz em prejuízo para os agricultores e para a indústria, por conta da rejeição do produto. Isso tem demandado um trabalho conjunto de fitopatologistas e melhoristas para a busca de resistência genética. O presente trabalho objetivou comparar, nos anos de 2020 e 2021, comportamentos epidemiológicos da mancha negra em genótipos, 42 em 2020 e sete em 2021, dentre cultivares recomendadas e linhagens elite de aveia branca, sob infecções naturais, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS. Também foram avaliadas as ferrugens da folha (Puccinia coronata f. sp. avenae P. Syd. & Syd.) e do colmo (Puccinia graminis f. sp. avenae Erikss. & Henning.), quando presentes em genótipos suscetíveis. Avaliou-se a severidade das doenças, em uma escala variando de 0 a 100%. Em 2020 utilizaram-se parcelas de 0,4 x 2,0 m, repetidas seis vezes, e distribuídas em blocos casualizados. No ano seguinte, utilizou-se de parcelas maiores, com 3,0 x 1,0 m, em esquema de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, em que foram selecionados sete genótipos contrastantes para uma análise detalhada. Foram realizadas dez avaliações em cada ano, no período entre 07 de agosto a 6 de novembro de 2020 e 10 de agosto a 22 de outubro de 2021, desde o perfilhamento até o grão massa dura, respectivamente. Com os dados das leituras foram construídas as curvas de progresso das doenças, a partir das quais foram calculadas as áreas abaixo das curvas de progresso da doença (AACPD) para a mancha negra, e seus valores normalizados e corrigidos. Posteriormente, avaliou-se a condição sanitária dos grãos colhidos dos genótipos selecionados, em ambos os anos, através do plaqueamento em meio BDA. Os grãos foram avaliados quanto à incidência de P. chaetomioides, Alternaria sp. e Fusarium sp. A partir do início do mês de outubro, de ambos os anos, houve um rápido aumento da severidade da mancha negra na maioria dos genótipos avaliados, exceto naaqueles suscetíveis à ferrugem da folha, por não possuírem tecidos sadios para infecções da mancha negra. Os dados das AACPD revelaram diferenças significativas dentre os genótipos quanto à resistência à mancha negra sobre as folhas. Contudo, nenhum genótipo apresentou resistência completa, mas parcial, de efeito quantitativo. Todos os genótipos apresentaram altas incidências de grãos infectados, sugerindo não haver correspondência com a resistência foliar.