Programa Gaúcho de Microcrédito : análises sobre as possíveis contribuições da modalidade de empréstimo - Sarmento, Carolina (2016)
Este trabalho apresenta uma investigação empírica sobre impacto do microcrédito no resultado operacional dos micro e pequenos empreendedores. Primeiramente, será realizada uma revisão da literatura sobre os conceitos do microcrédito, considerando o seu contexto mundial e nacional. Posteriormente, haverá a avaliação acerca da assimetria de informações, a Teoria Agente-Principal e a Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda. Na parte empírica, a partir de dados coletados junto ao Banrisul referente às operações de concessões de empréstimo a micro e pequenos empreendedores do Programa Gaúcho de Microcrédito (PGM), serão feitas considerações a respeito dos dados relativos ao período do início de 2012 até o final de 2014. O PGM é uma iniciativa pública que conta com a coordenação da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia. Utilizando a metodologia econométrica de regressão múltipla, o trabalho revela que o microcrédito é uma modalidade que contribui à economia gaúcha, especialmente se acompanhada de outras variáveis, como o grau de escolaridade, o gênero, a renda per capita e o valor emprestado pelo PGM. A amostra foi de 27.155 empréstimos do total já concedido em 2014 de 96.616 operações. A análise estatística dos dados demonstrou que o impacto do microcrédito na geração de renda e nos micro e pequenos empreendimentos não é desprezível. Os resultados deste trabalho demonstram que o Poder Público pode intervir positivamente com a modalidade do microcrédito a fim de promover uma política de geração de renda em escala estadual e federal dentre as alternativas econômicas para o Brasil.