Avaliação da dissolução pulpar, tensão superficial e limpeza dos canais radiculares com hipoclorito de cálcio : estudo in vitro - Carlotto, Israel Bangel (2015)
O objetivo do presente estudo foi determinar a capacidade de dissolução tecidual, tensão superficial, e capacidade de limpeza de soluções Ca(OCl)2 e compará-las ao NaOCl. A dissolução tecidual foi testada em fragmentos de polpas bovinas divididos em 18 grupos, metade deles utilizando as amostras livremente depositadas em poços de cultura de células e a outra metade utilizando as amostras fixadas em bases de dentina bovina. As soluções testadas foram o NaOCl a 0,5%, 1%, 2,5% e 5,25% e o Ca(OCl)2 a 0,5%, 1%, 2,5% e 5,25%. O grupo controle foi o soro fisiológico. Essas soluções foram empregadas sobre as amostras com dez irrigações/aspirações sucessivas de 1 minuto. A capacidade de dissolução foi mensurada pela percentagem de perda de peso. A tensão superficial do NaOCl a 0,5%, 1%, 2,5% e 5,25% e do Ca(OCl)2 a 0,5%, 1%, 2,5% e 5,25%, além de um grupo controle, água destilada, foi mensurada através da técnica do anel de platina com um tensiômetro de Du Noüy. Foram realizadas nove mensurações de cada solução e o resultado expresso em média e desvio padrão. Para a análise da capacidade de limpeza foram utilizados 50 dentes monorradiculares humanos, divididos em 5 grupos, que foram preparados com limas tipo K e irrigados com NaOCl a 2,5%, NaOCl 5,25%, Ca(OCl)2 2,5% ou Ca(OCl)2 5,25%. O grupo controle foi irrigado com soro fisiológico. Através da microscopia eletrônica de varredura foram analisados os diferentes terços dos canais quanto à remoção de debris e à presença de smear layer. Foram atribuídos escores de 1 a 4 e a frequência destes foi verificada para cada grupo. Os resultados mostraram que quanto à dissolução não houve diferença significante entre NaOCl e Ca(OCl)2 para iguais concentrações. As soluções mais concentradas foram mais eficazes na dissolução. Os valores de tensão superficial das soluções de Ca(OCl)2 variaram de 68,48 a 72,88 mJ/m. A remoção de debris do grupo do Ca(OCl)2 a 5,25% foi inferior ao grupo controle no terço cervical. Nos demais terços não houve diferença entre os grupos. Quanto à remoção de smear layer, não houve diferença entre os grupos. As soluções de hipoclorito de cálcio apresentam capacidade de dissolução tecidual, entretanto suas tensões superficiais foram superiores quando comparadas às soluções de hipoclorito de sódio. Além disso, não foram capazes de remover a smear layer e debris.