Os arquétipos da relação sociedade/natureza na cidade de Santa Maria - RS - Huber, Renata (2015)
Esta pesquisa propõe um estudo da relação homem/meio, ou sociedade/natureza através da revelação dos arquétipos que influenciam tal relação. A tese buscou verificar se as interpretações que os sujeitos fazem do ambiente (relação homem e natureza) são, em sua base, arquetípicas. Tal tese se constrói baseada no conceito de inconsciente coletivo definido por Carl Gustav Jung. Assim, o trabalho objetivou sondar os arquétipos do inconsciente coletivo que formam as opiniões e interpretações da realidade externa, notadamente na interpretação do ambiente (relação homem/meio) dos moradores de Santa Maria, RS. Buscou-se trazer à superfície as imagens arquetípicas e suas respectivas mitologias que filtram as informações do mundo fenomenológico, do mundo vivido. Isso porque se acredita que, embora a maioria da civilização moderna tenha abandonado ritos e mitos ancestrais, estes continuam vivos no inconsciente humano, se processam e se projetam no ambiente. A pesquisa foi conduzida com aplicação de entrevistas semiestruturadas e o auxílio de fotografias (entrevista projetiva) da cidade de Santa Maria, RS. Os dezenove entrevistados são moradores da cidade de Santa Maria, RS, têm idade entre 21 e 69 anos, com escolaridade que variou entre ensino médio incompleto e pós-graduação e responderam à seguinte pergunta: como você vê a relação do homem com a natureza nestas imagens? Os entrevistados foram orientados a responder livremente, podendo fazer associações livres ou elaborar um discurso contextual. Também foram orientados a mencionar imagens ou mitos que conhecessem, caso fizessem alguma associação com as fotografias. A análise de conteúdo foi utilizada para categorizar os discursos em nove categorias e relacionar os arquétipos correspondentes. A pesquisa empírica resultou no levantamento de quatro arquétipos mitológicos cosmogônicos: Paraíso perdido, Gaia, Caos e Apocalipse; e outros três arquétipos mitológicos: hybris, o diabo e a morte. Ademais, treze arquétipos representados pelas lâminas do Tarô de Marselha auxiliaram na categorização e na inferência dos arquétipos nos discursos dos entrevistados.