Integração da gestão de custos ao planejamento e controle da produção baseado em localização na construção com apoio de BIM - Sauer, Natacha (2020)
A ineficácia dos sistemas tradicionais de contabilidade de custos na construção civil tem resultado na dissociação entre o gerenciamento de custos e outros processos gerenciais, contribuindo para aumentar a fragmentação entre diferentes funções na gestão de empreendimentos. A obtenção contínua e rápida de dados integrados e confiáveis atualizados é um dos desafios enfrentados por empresas de construção para nortear as decisões. Nesse contexto, surgiu a abordagem de planejamento denominada Location Based Management (LBM) que, associada a Building Information Modelling (BIM), oferece um meio para extrair e integrar informações de maneira ágil e precisa, além de proporcionar possibilidades de visualização espacial e temporal para facilitar a comunicação. Entretanto, ainda existem lacunas na prática e na pesquisa sobre a integração do planejamento e controle da produção (PCP) baseado em localização e a gestão de custos na construção, e sobre o uso do BIM como facilitador para essa integração. O objetivo desta esta pesquisa consiste em um modelo de gestão de custos integrado ao PCP com base na abordagem baseada em localização e com apoio de BIM. É utilizada a técnica da linha de balanço para representar fluxos de trabalho das obras, enquanto as informações de custos são relacionadas a uma estrutura hierárquica de localizações. O uso do BIM possibilita a visualização espacial dos planos, a extração de quantitativos automáticos e a criação de um banco de dados integrado com as informações de prazo e custo. No sentido de utilizar melhor as informações de custo, este modelo propõe uma classificação dos custos, visando a distinguir os custos de atividades de transformação, separados em materiais e mão de obra, de atividades que não agregam valor. Da mesma forma, buscou-se explicitar os custos variáveis em relação ao tempo e eventos, para permitir a avaliação do impacto da duração da obra no custo total. A abordagem metodológica utilizada nesta pesquisa foi Design Science Research (DSR), sendo o modelo desenvolvido em empíricos desenvolvidos em uma mesma empresa construtora. Concluiu-se que a integração entre a gestão de custos e o planejamento baseado na localização, com o apoio de BIM, propiciou um controle mais efetivo dos custos durante a produção, permitindo que as ações de controle da produção analisassem, também, o impacto financeiro na tomada de decisões. A integração facilitou o planejamento dos custos e a atualização da projeção do fluxo de caixa, a qual possibilitou a conferência da disponibilidade financeira. Além disto, simulações 4D e 5D combinadas ao plano de longo prazo permitiu analisar, discutir e comunicar o fluxo de trabalho e ritmo de produção a todos os envolvidos. De uma forma geral, esta pesquisa contribuiu para o avanço do conhecimento da gestão integrada de processos em relação ao tempo e custo por meio do uso da abordagem LBM, do conceito de orçamento com visão operacional e de BIM para a extração de quantitativos e integração de informações do orçamento e planejamento.