Democracia digital : uma análise da percepção sobre a digitalização das práticas democráticas em Porto Alegre (RS) - Corrêa, Gilson César Pianta (2014)
Cette thèse a pour but de discuter de pénétration parmi les sociétés démocratiques contemporaines, les possibilités contenues dans l’utilisation des technologies de l'information et de la communication (TIC), en particulier Internet. Dans un premier temps, montre les différentes significations de la démocratie, le traitement brièvement de leurs origines. Dans un deuxième temps, nous discutons sur les principaux modèles démocratiques contemporaines, se rapproche à la fin de chaque foyer, le lieu de la participation politique dans ces. Dans une troisième étape, est réfléchie sur l’interface entre la démocratie et de l’Internet à travers le thème de la démocratie numérique, présenter également les approches et les accents dans lequel l’idée est orienté. Ce scénario apportées par les technologies numériques, a encore plus de questions que de réponses, peut apporter une contribution importante aux pratiques démocratiques, telles que la mise en oeuvre de l’expérience e- gouvernement dans les localités municipales dans diverses parties du monde et aussi avec l’utilisation croissante nouveaux médias par divers mouvements sociaux existants dans la post-modernité. Empiriquement, la question de l’interface entre la démocratie et de l’Internet est examinée par l’analyse de l’impact de l’utilisation d’Internet et de ses effets possibles sur la relation entre les citoyens et la politique à Porto Alegre (RS). Dans cette étude, les dimensions qui pourraient influer sur cette relation sont examinées, comme c’est le cas de variables socio-économiques, et d'autres. Les résultats de la recherche ont montré que l’Internet, plutôt que d’un phénomène qui apporterait un nouvel élan à la participation politique des citoyens, est un milieu qui complète les pratiques démocratiques ont traditionnellement occupé par eux, donc, en exigeant la prudence dans concernant les effets et le potentiel de l’utilisation des outils numériques.