Influência da incorporação de um sal de ônio nas propriedades de cimentos resinosos autoadesivos - Augusto, Carolina Rocha (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades de cimentos resinosos autoadesivos de ativação dual com incorporação de hexafluorofosfato de difeniliodônio (DPIHFP). Para isso, DPIHFP foi adicionado aos cimentos resinosos RelyX U100 e BisCem nas concentrações: G0,5%: 0,5% mol de DPIHFP; G1%: 1% mol; e G2%: 2% mol, além do grupo-controle sem adição do fotoiniciador. Após a incorporação do sal, os cimentos foram submetidos aos seguintes ensaios: resistência de união push-out; resistência à flexão (ISO 4049/2009); grau de conversão (FTIR); profundidade de polimerização; coeficiente de inchamento; e degradação em solvente. Todas as concentrações de DPIHFP adicionadas resultaram em um maior grau de conversão do RelyX U100 após 24h e 1 semana (p<0,05), entretanto para o BisCem não houve diferença entre os grupos (p>0,05). A adição de 0,5% mol de DPIHFP aumentou a resistência de união e a dureza inicial do RelyX U100, além de promover menor degradação após imersão em solvente. O grupo controle do cimento BisCem não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos na resistência de união e somente o grupo controle e 0,5% não apresentaram degradação em solvente. Para o coeficiente de inchamento e resistência à flexão, não houve diferença entre os grupos do BisCem (p<0,05) e o grupo 2% do RelyX U100 apresentou menores valores (p>0,05). Não houve diferença na profundidade de polimerização entre os grupos em ambos os cimentos (p>0,05). A adição de 0,5% mol de DPIHFP melhorou as propriedades físicas do cimento resinoso autoadesivo de ativação dual RelyX U100.