Adolescentes com diabetes melito tipo I : resiliência, qualidade de vida e suporte social - Perez, Luciana Cassarino (2013)
Esta dissertação está composta de três estudos que investigaram aspectos de resiliência, qualidade de vida e suporte social em adolescentes com diabete melito tipo 1 (DM1). O primeiro estudo consiste de uma revisão sistemática da literatura sobre resiliência e suporte social em adolescentes com DM1. Em geral os estudos revisados relacionam o suporte social com a melhora no controle glicêmico, manejo da doença e adesão ao tratamento. No segundo estudo buscou-se identificar possíveis correlações entre as variáveis qualidade de vida e suporte social em adolescentes com DM1. Participaram 102 adolescentes, 46 meninos e 56 meninas, entre 12 e 17 anos, pacientes de um serviço de atendimento da cidade de Porto Alegre. Os participantes responderam aos instrumentos KIDSCREEN-52 e Versão Brasileira do Social Support Appraisals. Foi verificado que de forma geral os adolescentes avaliam bem sua qualidade de vida e o suporte social recebido, sendo que as variáveis apresentaram correlação positiva moderada. O terceiro estudo investigou processos de resiliência em adolescentes com DM1, identificando fatores de risco e proteção, através de estudos de caso múltiplos. Participaram três adolescentes, uma menina e dois meninos, entre 13 e 14 anos, também pacientes do serviço de atendimento, e suas mães. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas e o Mapa dos Cinco Campos. Constatou-se que fatores de proteção como suporte social, vinculação afetiva e características pessoais de autoestima, otimismo e altruísmo, contribuem para a manifestação de processos de resiliência. Destaca-se a importância de fortalecer a rede de apoio como fator de proteção para o enfrentamento do DM1, principalmente através da integração entre os diferentes contextos nos quais o adolescente está inserido.