Dimensionamento da força de trabalho em bibliotecas universitárias : um modelo baseado em processos de negócio - Castanho, Viviane Carrion (2018)
A biblioteca universitária tem importante papel no provimento das necessidades informacionais do ensino e da pesquisa, através de suas funções de formação e desenvolvimento de coleções, controle bibliográfico do acervo, prestação de serviços de informação e gestão. Sua manutenção, nas universidades públicas federais brasileiras, é onerosa, justificando a necessidade de uma gestão mais eficiente e alocação de recursos mais estratégica e equitativa. Um dos pontos do planejamento estratégico é o planejamento da força de trabalho, que define a quantidade de pessoas necessárias por área ou processo em uma organização. O objetivo deste estudo é propor um modelo de dimensionamento da força de trabalho em bibliotecas universitárias, por meio da análise de seus processos de negócio. Foi utilizado o método exploratório sequencial misto, para explorar e entender os processos, práticas e parâmetros que envolvem as atividades desenvolvidas pela biblioteca universitária, tendo como cenário as 28 bibliotecas setoriais vinculadas a unidades acadêmicas que compõem o Sistema de Bibliotecas da UFRGS. Na etapa qualitativa, utilizando a técnica de grupo focal com três bibliotecas típicas, as atividades inerentes às bibliotecas foram estruturadas em processos e subprocessos, foi determinado o percentual de tempo neles despendido, sua importância e os profissionais envolvidos. Questionários foram aplicados ainda a 14 bibliotecas, para que se obtivesse a percepção dos gestores sobre a importância das atividades e se identificassem os profissionais envolvidos. Na etapa quantitativa, foram selecionadas variáveis a serem associadas às atividades e definidos modelos de regressão. Como resultados, obteve-se o mapa de processos do Sistema de Bibliotecas da UFRGS, determinou-se o tempo despendido para execução dos processos, relacionou-se a importância atribuída às atividades de acordo com a classificação dos processos, identificaram-se os recursos humanos atuais e desejados, para finalmente apresentar um modelo empírico de dimensionamento da força de trabalho no Sistema de Bibliotecas da UFRGS, aplicável às demais bibliotecas universitárias públicas brasileiras.