A potência do extensionar : reflexões sobre encontros possíveis entre universidade e comunidade - Passos, Robert Filipe dos (2015)
Este trabalho tem por objetivo problematizar a relação universidade – comunidade produzindo uma reflexão sobre as práticas extensionistas, partindo da análise de uma experiência de extensão que possibilitou o questionamento sobre os múltiplos sentidos aí implicados. Inicialmente serão apresentadas algumas “linhas de composição” das práticas de extensão em diferentes contextos históricos. Serão consideradas três grandes linhas de composição caracterizadas, respectivamente, como assistencialista, desenvolvimentista e marxista, assim como o hibridismo destas linhas que marca as experiências de extensão brasileiras. Também serão apresentadas as principais diretrizes que norteiam as ações de extensão nas universidades públicas e comunitárias na atualidade. A estratégia metodológica utilizada consiste em analisar descontinuidades e diferenças em distintos contextos, buscando-se desnaturalizar algumas verdades estabelecidas acerca da extensão. Serão retomados elementos do pensamento freiriano sobre estas práticas a partir da obra “Extensão ou comunicação?”, considerando os limites e as possibilidades da proposição freiriana/marxista para a extensão. Por fim, destacam-se as contribuições de autores contemporâneos para pensar a condição acontecimental constitutiva da relação entre universidade e comunidade, considerando uma ética da atenção nas práticas extensionistas.