Estudo sobre a participação da autofagia na patogênese da hepatopatia secundária à deficiência de alfa-1 antitripsina - Lima, Jéssica Onofre de Brito (2024)
A deficiência de alfa-1 antitripsina (DAAT) é caracterizada por uma mutação no gene SERPINA1 que causa dobramento incorreto de proteínas, resultando em níveis séricos reduzidos e acúmulo anormal de alfa-1 antitripsina nos hepatócitos, desencadeando diversas manifestações clínicas. Sabe-se que a DAAT progride para cirrose de padrão biliar através de mecanismos pouco claros. Este estudo teve como objetivo investigar e descrever marcadores de autofagia em pacientes cirróticos secundários à deficiência de alfa-1 antitripsina. Analisamos retrospectivamente dados de 22 pacientes com explantes de fígado por DAAT (casos) ou colangite biliar primária e atresia biliar (controles), diagnosticados entre 2002 e 2022. Utilizamos imunohistoquímica para avaliar a expressão de proteínas envolvidas na autofagia precoce e tardia, além de reguladores epigenéticos da autofagia e da formação de autofagossomas. Os dados demográficos e clínicos dos pacientes foram recuperados dos prontuários médicos e associados aos marcadores de autofagia. Observamos uma combinação específica da mutação homozigótica alfa-1 ATZ (PiZZ) e arginina metiltransferase-1 associada ao coativador anormal (CARM-1) poderia estar associada à progressão da doença hepática AATD para cirrose. Houve diminuição significativa da expressão da proteína CARM-1 nos hepatócitos dos pacientes com DAAT em comparação aos hepatócitos dos controles (p=0,02). As proteínas LAMP-2A e HSC70, envolvidas na autofagia mediada por chaperonas (CMA), não mostraram diferenças estatisticamente significativas na depuração de proteínas PiZZ mal dobradas.