Avaliação estética e uso de três praças em Pelotas / RS - Montelli, Clarissa Castro Calderipe (2008)
Essa pesquisa avalia a estética de três praças em Pelotas, considerando as variáveis associadas aos diferentes elementos físico-espaciais que compõem as praças, bem como investiga a relação entre estética e uso das mesmas. Nessa investigação levam-se em consideração as percepções de diferentes faixas etárias de usuários: adolescentes, adultos e idosos. O objetivo central é fornecer subsídios teóricos para que possam ser produzidas praças mais satisfatórias para os usuários. As três praças selecionadas como objetos de estudo estão situadas na cidade de Pelotas (RS) e possuem características que as tornam pertinentes quanto a avaliação estética. Os métodos de coleta e análise de dados fazem parte daqueles utilizados na área de pesquisa Ambiente e Comportamento. Os dados foram obtidos a partir de levantamentos de arquivo e levantamento de campo, esse incluindo observações, mapas comportamentais, levantamento das variáveis associadas aos aspectos físico-espaciais e questionários. Os resultados dessa investigação demonstram que existe relação entre a estética e o uso das praças. Além disso, destaca que dentre as variáveis consideradas, as mais importantes para a definição da satisfação geral com as praças estão associadas às características das fachadas que delimitam as praças, principalmente com a composição arquitetônica e com características associadas ao espaço aberto das praças, salientando a presença de vegetação. Torna-se evidente para o desenvolvimento de bons projetos e para a existência de usuários satisfeitos a consideração de tais variáveis. Espera-se que os dados encontrados despertem o interesse pelo desenvolvimento de outros estudos sobre o tema da estética e sua relação com o uso das praças.