Extratos de orégano e chá verde como aditivos para bovinos leiteiros - Kolling, Giovani Jacob (2016)
Esta tese foi dividida em duas pesquisas com o intuito de avaliar o fornecimento de extratos de orégano e chá verde para novilhas e vacas leiteiras. A primeira delas teve como objetivo verificar a inclusão de doses de extrato de orégano (EO) (Origanum vulgare) fornecido a novilhas da raça Holandês sobre a aceitabilidade do alimento, consumo, medidas fisiológicas e desenvolvimento corporal. Trinta e quatro novilhas em pastejo da raça Holandês foram agrupadas aleatoriamente em quatro tratamentos: C = controle - sem adição de EO; 2,5 gramas (g); 5,0 g e 7,5 g de EO. Os tratamentos foram ofertados diariamente e individualmente durante 56 dias. O extrato de orégano adicionado em 7,5 g/dia ao concentrado exerce efeitos adversos de pequena magnitude sobre a aceitabilidade do concentrado e seu consumo e a inclusão de até 7,5 g/dia não melhora o consumo total de dieta, o desenvolvimento corporal e medidas fisiológicas. A segunda pesquisa objetivou avaliar os efeitos da inclusão de EO, chá verde (CV) (Camellia sinensis L.) e sua associação no concentrado fornecido a vacas das raças Holandês e mestiços Holandês e Gir sobre o comportamento, consumo, produção e composição do leite, perfil hematológico e enzimas de estresse oxidativo. Trinta e duas vacas das raças Holandês e mestiços Holandês e Gir foram distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos: C = controle, EO = com adição de 10 g de extrato de orégano, CV = com adição de 5,0 g de extrato de chá verde e Mix = associação de ambos os tratamentos. Vacas recebendo chá verde apresentaram maior consumo e produziram mais leite em relação aos grupos controle e Mix. Animais do grupo orégano produziram leite com menor concentração de lactose enquanto do grupo Mix produziram leite com menor contagem de células somáticas que as vacas que receberam orégano. Menores valores das enzimas de oxidação da diclorofluoresceína nos eritrócitos (DCFER) e plasma (DCFPLA) e níveis mais elevados de Glutationa peroxidase reduzida (GSH) foram verificados nos animais suplementados com CV. Vacas suplementadas com extrato de chá verde apresentaram maior número de observações de ruminação total e menor número de observações deitada. Conclui-se que o fornecimento de extrato de orégano não alterou expressivamente o desenvolvimento corporal de novilhas, mas a dose mais elevada (7,5 g EO) alterou negativamente a aceitabilidade do alimento. O extrato de chá verde melhora a produção leiteira, altera a composição do leite, modifica o perfil hematológico e enzimas antioxidantes, constituindo-se como opção de aditivo para vacas em lactação.