Análise da deriva simulada de herbicidas auxínicos em soja através de índices de vegetação RGB obtidos por VANT - Abrantes, Tales Camargos (2019)
Objetivou-se avaliar a fitotoxicidade e o efeito no rendimento de grãos da soja causados pela deriva de herbicidas auxínicos através da aplicação de índices de vegetação (IV) em imagens obtidas por um sensor RGB embarcado em Veículo Aéreo Não-Tripulado (VANT). Verificou-se ainda a relação do rendimento de grãos com o grau de fitotoxicidade produzido pelas diferentes doses dos herbicidas avaliados. Para isso, foram administrados tratamentos com Dicamba e duas formulações 2,4-D (sal de dimetilamina e sal de colina) simulando a ocorrência de deriva em lavoura de soja sensível. Os resultados indicaram que as doses recomendadas para cultivares de soja resistentes a Dicamba; 2,4-D sal de dimetilamina e 2,4-D sal de colina capazes de reduzir em 50% o rendimento de grãos foram de 73,81 (R2 = 0,99); 556,77 (R2 = 0,87) e 485,31 g e.a. ha-1 (R2 = 0,94), respectivamente. Fitotoxicidade de 4% aos 8 dias após o tratamento (DAT) com Dicamba, nas doses de 1 e 5%, resultou em reduções de 12 e 13% no rendimento de grãos, respectivamente. Tratamentos com 2,4-D não produziram fitotoxicidade na dose de 1%, indicando um baixo acréscimo no rendimento de grãos. Tratamentos com Dicamba nas doses acima de 40% reduziram o rendimento da soja a zero. Em contrate, apenas a dose de 100% das formulações 2,4-D produziu resultado semelhante. Os índices MGRVI e MPRI apresentaram performances semelhantes às avaliações de fitotoxicidade realizadas visualmente para a estimativa do impacto causados pelos herbicidas no rendimento de grãos da soja. Cinco dos seis índices RGB (ExG, ExGR, MGRVI, MPRI e RGBVI) avaliados demonstraram alta relação com as perdas em rendimento de grãos produzidas pelas doses de deriva simulada do Dicamba e formulações 2,4-D. A aplicação de IVs em imagens obtidas pelo sensor RGB forneceu uma maneira simples e direta de detecção de sintomas de fitotoxicidade na cultura da soja, possibilitando ainda estimar o efeito no rendimento de grãos. A metodologia aplicada neste estudo pode ser considerada uma técnica simples e de baixo custo, que pode ser facilmente replicada, além de permitir repetidas e alta frequência de observações.