Sistema adesivo odontológico com nanocápsulas contendo fármacos - Genari, Bruna (2016)
O objetivo da presente tese foi desenvolver um adesivo com nanocápsulas (NCs), contendo indometacina, e um sistema adesivo com nanocápsulas (NC), contendo indometacina e triclosan, e avaliar suas propriedades. As NCs foram produzidas por meio do método de deposição de polímero, secas e caracterizadas quanto ao tamanho de partículas, à forma, quantidade de fármaco encapsulado e citotoxicidade. Uma resina adesiva foi formulada. Foram adicionadas ao adesivo 1%, 2%, 5% e 10% de NCs em massa, e um grupo permaneceu sem NC. As NCs, contendo indometacina e triclosan, foram também incorporadas no primer comercial a 2% em peso e um grupo permaneceu sem NCs. Os adesivos foram avaliados quanto ao GC imediato e tardio, à degradação em solvente, liberação dos fármacos, difusão de indometacina pela dentina e resistência de união. O adesivo com 10% de NCs, contendo indometacina, foi também avaliado quanto à ação anti-inflamatória em modelo animal. O primer e o adesivo com as diferentes concentrações de NCs, contendo indometacina e triclosan, foram avaliados quanto à liberação dos fármacos, difusão de indometacina pela dentina, ao efeito antimicrobiano, grau de conversão (GC) in situ, ângulo de contato e à resistência de união à microtração. Os dados foram analisados por ANOVA, Tukey e teste t. As NCs apresentaram forma esférica e viabilidade celular acima de 80%. As NCs, contendo indometacina, apresentaram diâmetro médio de 165 nm e as NCs, contendo indometacina e triclosan, 159 nm. O adesivo, contendo 10% de NCs com indometacina, apresentou efeito anti-inflamatório. A incorporação de NCs não alterou o GC, que variou de 63,63 ± 1,01% a 70,50 ± 2,08%. A degradação em solvente não foi alterada com 2% de NCs. Tanto os adesivos quanto o primer apresentaram liberação controlada. A indometacina permeou através da dentina. O adesivo e primer também apresentaram efeito antimicrobiano. A incorporação de NCs no primer e no adesivo não influenciou o GC in situ nem a resistência de união imediata, em comparação aos materiais sem NCs. O uso concomitante do primer e adesivo com NCs aumentou o ângulo de contato e diminuiu a resistência de união longitudinal. Conclui-se que o uso do adesivo com a incorporação de NCs tem potencial para proporcionar ações terapêuticas à adesão dentinária.