Efeito da restrição hidrossalina na insuficiência cardíaca aguda descompensada : ensaio clínico randomizado - Aliti, Graziella Badin (2012)
Introdução: O benefício da restrição hidrossalina em pacientes internados por insuficiência cardíaca (IC) descompensada não está bem estabelecido. Objetivo: Comparar o efeito de uma dieta com restrição hídrica de 800 ml e 800 mg de sódio adicional/dia (grupo intervenção: GI) com uma dieta sem restrição hidrossalina (grupo controle: GC) na redução do peso e na estabilidade clínica em três dias em pacientes internados por IC aguda descompensada. Delineamento: Ensaio clínico randomizado que incluiu pacientes adultos com IC aguda descompensada, disfunção sistólica e admissão hospitalar k 36 horas. Avaliou-se diariamente o estado congestivo por meio do Escore Clínico de Congestão (ECC); a sensação de sede por meio da escala visual analógica (escala 0-10), até k sete dias de internação. As readmissões foram avaliadas em 30 dias. Resultados: Incluídos 75 pctes (GI: 38; GC: 37), predominantemente homens com fração de ejeção média de 26±8,7%, 22% com etiologia isquêmica. Os grupos não foram diferentes nas características basais. O delta do peso (GI: -4,42±2,85 e GC: -4,67±5,6/ P=0,82) e o delta do ECC (GI: - 4,03±3,3 e GC: - 3,44±3,35/ P=0,47) no terceiro dia não foram diferentes entre os grupos. A sede foi significativamente maior no GI durante o período do estudo (P=0,002). Readmissão em 30 dias foi semelhante entre o GI 11(28,9%) e GC 7 (18,9%), (P=0,41). Conclusão: A intervenção agressiva de restrição hidrossalina não teve impacto na redução do peso e na estabilidade clínica em três dias. Além disso, foi responsável por significativo aumento da sensação de sede.