Previsão dos regimes de impactos gerados por tempestades sobre o sistema praial e a duna frontal - Prado, Michel Franco Volpato (2016)
Este estudo tem como objetivo a previsão de impactos gerados por tempestades sobre os sistemas praial e de dunas frontais nas costas Leste (praias expostas) e Norte (praias abrigadas) da Ilha de Santa Catarina. A área de estudo abrange as praias entre a Barra da Lagoa e a Praia da Daniela. As respostas da costa frente aos eventos de tempestades foram classificadas em quatro diferentes regimes: Espraiamento (Swash), Colisão (Collision), Sobrelavagem (Overwash) e Inundação (Inundation). A delimitação entre cada regime é baseada na mais alta e mais baixa elevação vertical do nível d’água em relação às características morfológicas da duna frontal (base e crista). Para a Costa Leste, onde as praias são expostas à incidência de ondas, a máxima elevação do nível do mar foi definida pela soma do wave runup, maré astronômica e maré meteorológica, calculada para quatro distintos períodos de retornos (5, 10, 25 e 50 anos). A mais baixa elevação do mar foi definida como sendo a elevação na qual a praia é, na maior parte do tempo, continuamente submersa. Enquanto que para a Costa Norte, onde as praias são abrigadas da incidência das ondas, a máxima elevação do nível do mar durante eventos de tempestades foi calculada levando-se em consideração a soma das marés astronômica e meteorológicas para cada período de retorno analisado; enquanto que a mínima elevação foi representada pelo nível mais alto da maré astronômica. Em ambas as costas, foram adicionados os valores de elevação do nível do mar baseados nas previsões de pior caso do relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas. De acordo com este estudo a elevação do nível médio do mar vem ocorrendo em uma taxa de 4 mm/ano com uma aceleração anual de 0,019 mm/ano². Os resultados mostram que para a maioria das praias expostas não houve mudança de regime entre os períodos de retorno analisados. As exceções foram a porção central da praia dos Ingleses que apresentou passagem do regime de sobrelavagem (5 e 10 anos) para o regime de inundação (25 e 50 anos) e a Praia Brava que foi classificada como sujeita ao regime de colisão para o período de retorno de 5 anos passando a ser classificada como submetida ao regime de sobrelavagem para os demais períodos. O regime de sobrelavagem foi predominante para as praias abrigadas, sendo este o único regime registrado em toda a Costa Norte para o período de 50 anos.