Text analytics in business environments: a managerial and methodological approach - Marcolin, Carla Bonato (2018)
O processo de tomada de decisão, em diferentes ambientes gerenciais, enfrenta um momento de mudança no contexto organizacional. Nesse sentido, Business Analytics pode ser visto como uma área que permite alavancar o valor dos dados, contendo ferramentas importantes para o processo de tomada de decisão. No entanto, a presença de dados em diferentes formatos representa um desafio. Nesse contexto de variabilidade, os dados de texto têm atraído a atenção das organizações, já que milhares de pessoas se expressam diariamente neste formato, em muitas aplicações e ferramentas disponíveis. Embora diversas técnicas tenham sido desenvolvidas pela comunidade de ciência da computação, há amplo espaço para melhorar a utilização organizacional de tais dados de texto, especialmente quando se volta para o suporte à tomada de decisões. No entanto, apesar da importância e disponibilidade de dados em formato textual para apoiar decisões, seu uso não é comum devido à dificuldade de análise e interpretação que o volume e o formato de dados em texto apresentam. Assim, o objetivo desta tese é desenvolver e avaliar um framework voltado ao uso de dados de texto em processos decisórios, apoiando-se em diversas técnicas de processamento de linguagem natural (PNL). Os resultados apresentam a validade do framework, usando como instância de demonstração de sua aplicabilidade o setor de turismo através da plataforma TripAdvisor, bem como a validação interna de performance e a aceitação por parte dos gestores da área consultados.